AAAAA A A А x

Росгвардейцы навестили эвакуированного из зоны боевых действий ветерана Великой Отечественной войны

Накануне 77-й годовщины окончания второй мировой войны, которая отмечается 3 сентября, офицеры Управления Росгвардии по Белгородской области навестили фронтовика, капитана в отставке Айказа Аракеловича Овсепяна, которого недавно вместе с его дочерью росгвардейцы эвакуировали из Харьковской области - их дом находился под артиллерийскими обстрелами ВСУ.

Ветерану привезли продукты и организовали во время встречи видеозвонок одной из его учениц бакинской школы № 154 им. Зои Космодемьянской. Эту школу Айказ Аракелович и сам окончил до войны, а после Победы преподавал в ней 34 года. Для фронтовика сеанс видеосвязи стал большим сюрпризом.

Ученица ветерана Наталья, проживающая сейчас в Подмосковье, рассказала, что, когда увидела по телевидению сюжет об эвакуации росгвардейцами ветерана, сначала не поверила своим глазам. Информация об Айказе Аракеловиче мгновенно разлетелась между его бывшими учениками и знакомыми в социальных сетях не только в России, но и за рубежом. Для многих из них стали открытием страницы боевого пути ветерана. Как отметила собеседница, Айказ Аракелович всегда был скромным и не рассказывал о своем прошлом. Наталья выразила росгвардейцам благодарность за спасение фронтовика: «Вы сделали поистине доброе дело. Спасибо вам огромное от всех его учеников!».

Общаясь с ветераном, женщина рассказала, что все, кто его знает, сейчас только о нем и говорят. Завершилась встреча чаепитием. Фронтовик поведал офицерам Росгвардии еще несколько историй из своей жизни. Росгвардейцы сообщили ветерану, что с ним уже ждут встречи ученики подшефных учебных заведений. «Как участнику Сталинградской битвы, которой в этом году исполняется 80 лет, вам есть что рассказать нашему подрастающему поколению», - отметила офицер регионального управления Росгвардии полковник полиции Ирина Бугаева.

Недавно Айказу Аракеловичу белгородские полицейские вручили паспорт гражданина Российской Федерации под звуки российского гимна.

Справочно:

Айказ Аракелович Овсепян родился 5 декабря 1923 года в горном селе Севкар Армянской ССР. Был младшим из пятерых детей в семье. Отец устроился работать на нефтепромысел в Баку и перевез туда семью. После окончания техникума летом 1941 года юноша хотел пойти по стопам отца и стать нефтяником, но война разрушила его планы, и вместо учебы он ушел на фронт. Участвовал в боях за Кавказ, Сталинградской битве. После второго ранения был направлен в 952-й отдельный батальон связи, в составе которого освобождал Румынию, Венгрию и Австрию, где и встретил победу в мае 1945 года.

После войны вернулся в Баку и окончил университет, 34 года работал учителем химии и биологии в городской школе № 154 им. Зои Космодемьянской, которую сам закончил до войны. В конце 80-х прошлого века, когда на Кавказе стали вспыхивать межнациональные конфликты, вместе с супругой переехал поближе к родителям жены в н.п. Андреевку Украинской ССР, а затем в соседний город, откуда из-за артобстрелов ВСУ его эвакуировали росгвардейцы.



Росгвардейцы навестили эвакуированного из зоны боевых действий ветерана Великой Отечественной войны Росгвардейцы навестили эвакуированного из зоны боевых действий ветерана Великой Отечественной войны
Ветераны 57
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Белгородской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ