AAAAA A A А x

В Белгороде продолжается акция Центрального округа Росгвардии "Про Героя"

В рамках патриотической акции #ПроГероя командир СОБР «Белогор» Управления Росгвардии по Белгородской области полковник полиции Сергей Ольшанский рассказал о своем деде Герое Советского Союза полковнике Оглоблине Иване Васильевиче.

Великая Отечественная война для пилота ночного бомбардировщика Ивана Оглоблина началась с боёв под Москвой. В составе 25-го гвардейского авиационного полка 2-й гвардейской авиационной дивизии 8-й воздушной армии он участвовал в битвах за Москву и Сталинград, освобождал Таганрог, Ростов-на-Дону и Крым. К декабрю 1943 года Иван Оглоблин совершил 503 боевых вылета. Летом 1943 года самолёт Ивана Оглоблина, вылетевший на разведку в районе Валуек, попал под сильнейший огонь противника. Машина была изрешечена пулями, погиб штурман – старший сержант Марченко. Однако Иван продолжил вести разведку и смог вернуться на свой аэродром, предоставив командованию ценные сведения о передвижении противника. 13 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество гвардии старшему лейтенанту Оглоблину было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Личные вещи моего дедушки размещены в основной экспозиции музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». Это - фотографии, почетная грамота, медаль «Золотая Звезда», а также представляющий особый интерес осколок снаряда, застрявший в обшивке изрешеченного самолета, попавшего под страшный вражеский обстрел. На протяжении всей жизни Иван Васильевич хранил его в память о полете, в котором трагически погиб его штурман, а он сам чудом остался жив», - отметил в своем рассказе полковник полиции Сергей Ольшанский.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Белгородской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ