AAAAA A A А x

В Белгороде сотрудники Росгвардии встретились с ветераном Великой Отечественной войны

В рамках акции Росгвардии «Лица Победы. Летопись подвига» участник Великой Отечественной войны Николай Зинченко подготовил целый ряд историй о военном лихолетье. Полковник в отставке воевал на Западном и Ленинградском фронтах. Его мундир украшают многочисленные награды. Среди них — «Орден Отечественной войны» второй степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

Свой рассказ Николай Андреевич начал со стихотворения «Запомнилось на все мне времена, как жизнь мою коверкала жестокая война». «С войной у меня особые счёты – война украла мою юность, я семнадцатилетним попал в окружение, восемнадцатилетним освобождал Харьков, в девятнадцать – Ленинград, прорывал блокаду. В двадцать – Прибалтику, а двадцать первый год я встретил под Берлином. Это была особая война, такой войны ещё мир не знал. Судите сами: боевые потери составили 11 миллионов, а гражданских погибло 17 миллионов. Но покуда жив русский дух, будет жить наша страна!», - поделился воспоминаниями Николай Зинченко.

Продолжил свой рассказ Николай Андреевич рассказом о том, как освобождал город-герой Ленинград. «Вы не представляете, это ужас что творилось, грохот, артподготовка, мы перекатом, дошли до Красного Села. Перед собой мы видели чёрное поле. Нас как привезли и сразу на позиции и пошли. А что можно видеть после вот таких обстрелов?», — вспоминает Николай Андреевич Зинченко, участник Великой Отечественной войны.

Николаю Андреевичу Зинченко 24 апреля исполнится 96 лет. Несмотря на почтенный возраст, ветеран помнит войну в деталях. Признаётся: идти вперед помогала вера в победу. И сила духа советского солдата, о которой написаны сотни песен, рассказов и стихов.

В завершение встречи помощник начальника Управления Росгвардии по Белгородской области полковник Ирина Бугаева поблагодарила гостя за откровенную и интересную беседу, пожелала крепкого здоровья, долгих лет жизни и подарила на память фотографию со Дня открытых дверей Росгвардии, который прошел в марте этого года, почетным гостем которого являлся Николай Андреевич.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Белгородской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ