AAAAA A A А x

В новом году белгородцы могут сдать оружие на возмездной основе

В 2023 году на территории Белгородской области продолжает действовать программа сдачи незарегистрированного оружия и боеприпасов с последующей выплатой денежного вознаграждения заявителям.

«За незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

В случае добровольной сдачи незаконно хранящегося источника повышенной опасности для граждан предусмотрено освобождение от административной и уголовной ответственности», - напоминает заместитель начальника Управления Росгвардии по Белгородской области - начальник центра лицензионно-разрешительной работы полковник полиции Алексей Арбузов.

Росгвардейцы напоминают, что хранение гражданского оружия и патронов к нему разрешается исключительно при наличии разрешения на хранение или хранение и ношение.

В соответствии с Постановлением Правительства Белгородской области № 312-пп от 20.08.2018 г. «Об утверждении Положения о порядке выплаты вознаграждения гражданам за сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» (далее – Постановление), граждане, в том числе иностранные граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, получают денежное вознаграждение в размере, установленном Постановлением Правительства Белгородской области. Максимальный размер вознаграждения не может превышать 10 000 рублей. Для осуществления добровольной выдачи граждане обращаются по своему выбору в территориальный орган (подразделение) Росгвардии или подразделение ОВД.

 При установлении в действиях граждан признаков состава преступления или правонарушения денежное вознаграждение не выплачивается.

 При обнаружении невзорвавшихся боеприпасов, а также огнестрельного оружия граждане обязаны сообщить об их местонахождении в органы местного самоуправления муниципальных образований, военные комиссариаты, территориальные подразделения ОВД и ГУ МЧС России по Белгородской области.

 Размер вознаграждения утвержден Постановлением Правительства Белгородской области и составляет:

 • огнестрельное оружие с нарезным стволом - 5000 р.

 • огнестрельное гладкоствольное оружие - 3000 р.

 • газовое оружие (пистолеты/револьверы) - 3000 р.

 • самодельное огнестрельное оружие и обрезы - 3000 р.

 • взрывчатые вещества и материалы (за 0,1 кг) - 5000 р.

 • взрывное устройство промышленного изготовления - 5000 р.

 • холодное оружие - 1000 р.

 • боеприпасы:

 - артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п., за исключением боеприпасов и оружия, полученных в результате самостоятельного розыска, обнаружения и обезвреживания в местах боев времен Великой Отечественной войны - 2000 р.

 - все виды патронов заводского и самодельного изготовления к различному стрелковому огнестрельному оружию независимо от калибра (за штуку) - 20 р.

 - за сообщение о местонахождении невзорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны - 1000 р.

 Финансирование реализации Постановления осуществляется из резервного фонда Правительства Белгородской области по мере поступления добровольно сданного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В течение 2022 года жители Белгородской области передали в Росгвардию 3 единицы незарегистрированного оружия. Общая сумма денежного вознаграждения, выплаченного белгородцам, составила 9 тысяч рублей.


Лицензионно-разрешительная работа 67
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Белгородской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ