AAAAA A A А x

Всероссийская патриотическая акция Росгвардии "На страже памяти"

Сотрудники ведомства в ряде регионов России ведут волонтёрские поисковые работы, направленные на сохранение памяти, восстановление могил и перезахоронение советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Поисковый отряд «Святой Георгий», созданный на базе ОМОН Главного управления Росгвардии по г. Москве, участвует в поисковой экспедиции в Новгородской области в рамках Всероссийской патриотической акции «На страже памяти». В состав отряда входят 10 сотрудников московского ОМОН, имеющих опыт участия в поисковых мероприятиях. Возглавляет поисковый отряд «Святой Георгий» командир отряда генерал-майор полиции Всеволод Овсянников. Поисковые работы ведутся вблизи деревни Васильевщина Демянского района Новгородской области, где велись кровопролитные сражения летом - осенью 1941 года. Один из тяжелых боев произошел 31 августа в деревне Васильевщина. В нем роте советских танков КВ-1 противостоял один из полков 3-й дивизии СС, известной как «Мертвая голова».

Церемония захоронения поднятых останков красноармейцев запланирована на 22 июня на воинском захоронении в деревне Исаково Демянского района Новгородской области. В ней примут участие командир ОМОН Главного управления Росгвардии по г. Москве генерал-майор полиции Всеволод Овсянников, командир ОМОН «Варяг» Управления Росгвардии по Новгородской области полковник полиции Дмитрий Белеля, участники поисковой экспедиции и военно-патриотического общества ГБПОУ Юридический колледж «Гвардеец», а также руководители местной администрации и жители района.

Захоронение пройдет с воинскими почестями под залпы оружейного салюта. Это мероприятие даст старт Всероссийской акции Росгвардии «На страже памяти».