AAAAA A A А x

Свой 70-й день рождения отмечает конструктор стрелкового оружия Владимир Ярыгин

1 апреля свой 70-летний юбилей отмечает выдающийся российский конструктор-оружейник Владимир Александрович Ярыгин. Созданный им самозарядный пистолет находится на вооружении спецподразделений Росгвардии, Минобороны России и других государственных ведомств.

Одним из ключевых преимуществ пистолета Ярыгина, по мнению сотрудников Росгвардии, является его высокая надежность практически в любых условиях: при температуре от -50 до +50, в условиях дождя, запыления, при длительном отсутствии чистки и смазки.

«Пистолет в нашей работе используется как вспомогательное оружие. Как правило, он необходим при проведении специальных операций для досмотра замкнутых пространств, подвальных и чердачных помещений. Для выполнения служебно-боевых задач, возложенных на спецподразделения Росгвардии, пистолет Ярыгина является наиболее подходящим. У него более мощный патрон, большая номенклатура боеприпасов, он комфортно лежит в руке, имеет широкие прицельные приспособления, позволяющие устанавливать марки в условиях слабой освещенности и поражать цели на дистанции 50 метров», - отметил заместитель командира ОМОН Управления Росгвардии по Удмуртской Республике полковник полиции Владимир Гальцев. Сегодня Владимир Ярыгин продолжает работать на Ижевском механическом заводе. Юбиляр полон сил и творческих планов. Прославленный конструктор-оружейник активно общается с молодежью и сотрудниками Росгвардии. По его словам, такие встречи помогают ему в работе над модернизацией существующих образцов стрелкового оружия и разработке новых технических решений.

Владимир Александрович Ярыгин родился в селе Алнаши Удмуртской Республики 1 апреля 1950 года. В 1973 году окончил Ижевский механический институт по специальности «инженер-механик». С 1973 года Владимир Александрович работает на Ижевском механическом заводе. За это время он создал более 20 образцов боевого, гражданского и спортивного оружия. Это произвольные и стандартные самозарядные пистолеты калибра 5,6 мм моделей Иж-34 и Иж-35, поставленные в 1979 году на производство и заменённые в 1986 году усовершенствованными моделями Иж-34М и Иж-35М. На базе пистолета «Марголина» под его руководством разработан пистолет «Марго», гамма газовых пистолетов 6П36, 6П37, Иж-77-8, Иж-77-7,6, Иж-78-7,6. В период 1998 – 2001 гг. выполнил работы по созданию конструкции, испытаниям и постановке на производство пистолета 6П35, которому по решению ГРПУ МО РФ присвоено название «ПЯ» (пистолет Ярыгина). В 2003 году боевой пистолет «ПЯ» поставлен на вооружение российской армии и других правоохранительных и военизированных организаций страны. Позднее на основе этой модели под руководством В.А. Ярыгина разработан спортивный пистолет «Викинг». Еще одна из разработок конструктора – спортивный пистолет МР-446С-026 для соревнований «Практическая стрельба», образцы которого переданы в различные спортивные организации страны.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Белгородской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ