AAAAA A A А x

В Белгороде продолжается акция Центрального округа Росгвардии "Про Героя"

В рамках патриотической акции #ПроГероя заместитель начальника Управления Росгвардии по Белгородской области полковник Василий Ермоленко рассказал сослуживцам фронтовые истории из биографии своего дедушки – участника Великой Отечественной войны.


«Мой дедушка, Ермоленко Яков Сергеевич, с первых дней принимал участие в Великой Отечественной войне. В составе сводного отряда морской пехоты участвовал в ликвидации прорыва немецких войск в Эстонии, в ходе которого будучи наводчиком 76 мм орудия уничтожил 3 фашистских танка, но при этом получил тяжелое ранение, в следствии чего был направлен в госпиталь. После лечения продолжил свой боевой путь на ледоколе «Молотов». В декабре 1941 года ледокол совершал очередной поход, но внезапно был обнаружен лучами вражеских прожекторов. Фашисты почти в упор начали обстреливать судно, бороться против неприятельских орудий крупного калибра зенитной артиллерией ледокол не мог. И тогда огонь перенесли на прожекторы. Весь огонь фашисты сосредоточили на ледоколе, так как не заметили низко сидящую в воде подводную лодку. Бой длился долгих полтора часа. Только когда корабль подошел к Кронштадту, фашисты вынуждены были прекратить огонь. Несмотря на то что в ходе боя был убит командир боевой части и два командора, мой дед не прекращал вести огонь из орудия и даже будучи раненым уничтожил 7 прожекторов противника. За время войны награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», - рассказал полковник Василий Ермоленко.


«Я горжусь своими предками! Для меня они всегда будут образцом настоящего человека, патриота своего Отечества. В честь своего дедушки я назвал сына Яковом, который, надеюсь, продолжит славные традиции нашей семьи и будет достойно вносить вклад в дело процветания нашей великой Родины», - завершил свой рассказ росгвардеец.




Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Белгородской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ