AAAAA A A А x

Сотрудники Управления Росгвардии по Белгородской области приняли участие в мероприятиях, посвящённых 77-летию сражения под Прохоровкой

Памятные мероприятия, приуроченные к 77-й годовщине самого крупного танкового сражения Великой Отечественной войны, состоялись в музее-заповеднике «Прохоровское поле».

В них приняли участие полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, ветераны Великой Отечественной войны, начальник Управления Росгвардии по Белгородской области полковник полиции Дмитрий Мещерин ,представители духовенства и силовых ведомств региона, в том числе сотрудники и военнослужащие территориального управления Росгвардии.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания у мемориала «Звонница» и возложили цветы к бюсту маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Мы знаем, какой ценой далась эта Победа, и свято чтим ратные и трудовые подвиги тех, кто выстоял в героической борьбе за свободу и независимость Родины», – отметил начальник Управления Росгвардии по Белгородской области полковник полиции Дмитрий Мещерин

Участники мероприятия посетили парад бронетанковой техники, в котором приняли участие бронеавтомобили Росгвардии и Центральный военный оркестр Министерства обороны.
Завершилось мероприятие открытием новой экспозиции музея «Битва за оружие Великой Победы» и выступлением пилотажной группы «Русские витязи».

Справочно
12 июля 1943 года в районе станции Прохоровка произошло крупнейшее за всю Великую Отечественную войну встречное танковое сражение между наступавшей немецко-фашистской танковой группировкой (2-й танковый корпус СС и 3-й танковый корпус, всего около 700 танков и штурмовых орудий) и наносившими контрудар 5-й гвардейской танковой армией и тремя танковыми и механизированными бригадами (около 800 танков и самоходных артиллерийских установок).
В ожесточённых боях, длившихся весь день, противник потерял свыше 350 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. чел. убитыми и был вынужден перейти к обороне, 5-я гвардейская танковая армия потеряла около 300 танков и САУ.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Белгородской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ